top of page

МЕТОДИКА

лаборатория пространственных исследований

Представляем пилотное исследование URBANGEOLAB.

Цель: определить и оценить функционального использование территории «Центрального планировочного района города Ижевска», выявить структурнфункциональный каркас территории. Границами исследования условно называемого «ЦПРИ» выбрана территория, ограниченная ул. Удмуртская, ул. Кирова, ул. М.Горького, ул. Ленина.

Исследование состоит из 5 этапов.

1 этап:

Дислокация объектов на территории по определенным функциональным группам «Центрального планировочного района города Ижевска». С помощью картографических материалов и электронной системы «2GIS»  провести обследование дислокации объектов по четырем группам:

 

1. предприятия торговли,

2. общественного питания, развлекательных услуг

3. объекты обслуживания, в том числе спортивные объекты;

4.административно-деловые объекты, как традиционная непосредственная составляющая общегородского центра. 

 

   В процессе функционального анализа по признаку концентрации определенной функции на рассматриваемой территории определить  первые территориальные границы. (При этом под городским центром и традиционными функциональными составляющими понимается «зона главных административно-политических, культурно-просветительных, транспортных, коммунально-бытовых, торговых и других важнейших учреждений, выполняющих функции эпизодического обслуживания всего населения города Ижевск»).

    Для решения задачи используется графоаналитический метод и проделываются следующие операции.

 Исследуемые элементы (за единицу измерения принимаются непосредственно сами предприятия торговли, обслуживания, общественного питания, объекты развлечений и административно-деловые) представляются в виде точечной планограммы, которая на основре регулярной сетки (200x200 м - средняя величина квартала), приводится к формализованному виду.

  В каждой территориальной ячейке подсчитывается количество элементов и полученное число элементов и полученное число выставляется в соответствующей ячейке.

 Определяется непрерывное поле «ближайшего соседства», в результате чего устанавливаются и учитываются взаимосвязи каждой территориальной ячейки со всеми окружающими ее ячейками. Так определяются относительные величины, характеризующиеся соотношением каждого элемента с другими. 

    Для этого, к удвоенному значению признака в  каждой территориальной ячейке подсчитывается количество элементов и полученной число в виде дроби выставляется в соответствующей ячейке. Знаменатель - это объекты центра, числитель - объекты, определяющие функциональные процессы «Центральной планировочного района города Ижевска».

  Далее определяется непрерывное поле «ближайшего соседства», в результате чего устанавливаются и учитываются взаимосвязи каждой территориальной ячейки со всеми окружающими ее ячейками.

   Для этого к удвоенному значению признака в исследуемой ячейке прибавляются значения признака в восьми окружающих ее ячейках, что позволяет определить относительные величины, характеризующие не количество элементов в каждой территориальной ячейке, а их соотношение с другими. 

  Для определения функциональных границ зоны распределения элементов на планограмме оконтуривается такое количество ячеек, в котором размещено соответствующее процентное соотношение количества элементов, приведенное ниже.

 Площадь полученной территории показывает функциональные границы зоны распределения элементов, а конфигурация территории - характер их распределения .

 

 

 

Пространство - меняет людей
/Платон
bottom of page