Разработка конных маршрутов в Удмуртии
Конный туризм в Удмуртской Республике относительно молодой и не освоенный вид активного отдыха. На сегодняшний день в республике насчитывается несколько конюшней, предоставляющих возможность покататься верхом на лошади на небольших базах отдыха. Удмуртская Республика обладает уникальными природными объектами, к которым можно организовать конные туристические тропы, создав в районах республики туристические кемпинги и подсобные конефермы для обслуживания туристов на конных маршрутах.
Несмотря на то, что конный туризм постепенно начинает развиваться в Удмуртии, он отстает от других регионов страны, где также развивается данный вид туризма.
Развитие конного туризма в Удмуртии сопряжено с целым рядом проблем:
1) Отсутствие поддержки со стороны республики и государства.
2) Недостаточное количество разработанных конных маршрутов.
Разработке новых маршрутов негласно препятствуют крупные землевладельцы. Они огораживают принадлежащие им земли, закрывая возможность проезда. В Европе, где большинство земельных территорий - частная собственность, этот вопрос давно решен. По закону владелец участка, превышающего определенные размеры, обязан обеспечить проход, проезд по нему.
3) Дефицит квалифицированных специалистов.
Отсутствие квалификации у большинства инструкторов – еще одна трудность на пути развития конного туризма. В конный туризм идут любо выходцы из конного спорта, либо неравнодушные к лошадям люди, для которых работа с животными стала образом жизни. Но таковых меньшинство, остальные – бизнесмены, стремящиеся заработать. Лошадь они приобретают на сезон, а потом продают. Экономически это более выгодно, чем содержать животное круглый год, тем более зимой, когда туристов почти нет. Бизнесмены, поставившие конный туризм на поток, еще занижают цены, поэтому клубам, содержащим лошадей круглый год, трудно сними конкурировать.
Неискушенному туристу вряд ли удастся отличить владельца-дилетанта от владельца-профессионала. И большинство туристов стремятся к тому, у кого тур дешевле. Но в случае, например, полученной на маршруте травмы, страховки от недобросовестных владельцев получить трудно, в отличие от представителей хорошего клуба, дорожащих репутацией. К тому же в хороших клубах травм, полученных в конном походе, который проходит в сопровождении инструктора-профессионала, бывает меньше. Конные туры разнятся по качеству даже на стадии первичного инструктажа. У бизнесменов это занимает несколько минут: они показывают, как повернуть лошадь направо или налево и как ее остановить, - на этом работа по подготовке туриста обычно заканчивается. Как правило, техникой безопасности, которую обязательно нужно знать, они пренебрегают. Чтобы ликвидировать дефицит профессиональных кадров, недавно при Российской международной академии туризма были созданы курсы, готовящие гидов-проводников конных маршрутов. Обучение прошли уже порядка тридцати человек, многие из которых стали востребованными специалистами.
Частичный выход из ситуации – в присоединении конюшен к животноводческим хозяйствам. Так они хотя бы смогут получать от государства дотации и кредиты на содержание животных. Но пока это только планы.
Удмуртская Республика с ее разнообразием природных и исторических памятников, также обладает идеальными условиями для развития конного туризма. Для этого необходимо поддержка правительства, создание конных туристических баз, кемпингов, организация конных туров. И правильно организованная политика развития конного туризма благоприятно повлияет на бюджет республики и становлению туризма в целом.
Места проведения конных прогулок в Удмуртии:
Автор: Орлова Анна